文创焕新城市丨文创人才纷至沓来,这片热土有啥吸引力?

  

  未来,浦Dōng还将在全国范围内Shuài先探索文物艺术品拍卖立法突破,建设上海Guó际文物艺术品交易中心Bìng将举办中国国际文物艺术品交易博览会;积极探索网络Wén学、音视频、电竞游戏等数字内容产业创新监管方式,实行属地包容有效Jiàn管,Jī极防范风险;通过不断创新,让自贸试验Qū成为文化领域对外开放程度最高,注册主体、投资方式等限制最少的新高地。(新民晚报记者 吴翔)

  上海市十二次党代会指出,“Yào大力弘扬城市品格,Shēn入推Jìn国Jì文化大都市建设”。文化加创意,拥有蓬勃的生Mìng力,也是巨Dà的生产力。文创点亮生活,文创焕新城市。朝阳产业,未来可期。(邵宁)

  青年才俊愿意扎根浦东,助力文创企业蓬勃发展,更离不开政策的帮助与扶持。上个月,浦东新Qū举办了“同心守沪 共赢未来”2022浦东新区文Tǐ旅产业项目集中签约活动,共计66家企业近百个项目,预估意向投资金额约150亿元。在刚刚发布的《浦东新区统筹Fáng控和文体旅产业发展十条举措》中可以看到,浦东将为疫情期间受影响严重的文化、Tǐ育、旅游实体直接提供1500万元的政府Shū困扶持资金,重点支持浦东的影院、剧院、连锁书店、文创园区(楼宇空间)、A级旅Yóu景区、标志性景点以及Dà型体育场馆。在浦东新区,企Yè取得营业执照平均耗时0.5天,原先开Shè电影院要几个月时间,经过一业一证改革,只需要12天。

  

  政策扶助暖心

  相比盛趣游戏,薇龙文化则主动开启新媒体职业教育。因为新的主播经济和直播带货等模式,需要更多Zì媒体创作者和从业者,于是他们开发了新媒体职业教育内容体系,让更多大专Yuàn校学Shēng能够进入新媒体行业,从事相关工作。经过几年的发展,薇龙文化已经培养了包括超过10个头部达人,个Gè粉丝数量超过千万级。如今Wēi龙文化已经从游戏领域扩展到泛Yú乐和泛知识领域,不断拓宽内容辐射边界。在掌握了“流量密码”之后,公司把“赋能更多创作者、成就达人梦想”作Wèi公司的使命。公司创始人之一陈艺超认为,大家最近都在关注的“东方甄选”,最开始的时候直播间也都是没人看的,核心还是有才华且坚持。

  帮扶措施贴心

  今Nián的毕业季,薇龙文化、ē里灵犀互娱、盛趣游戏等一大批位于浦东的文创企业,正吸引着越来越多的Nián轻人加入,并激Fā他们的创意Yǔ活力。这些Zì然都离不开浦东对于大文化产业的支持。

  图说:浦东美术馆 杨建正 摄

  和几乎所有行业一样,文创企业也受到了Yì情DeYǐng响。面对重重困难,各类市场主体没有时间叹息,而是另辟蹊Jìng,设法自救,通过线上直播、云Duān互Dòng等方式,为市民宅Jiā抗疫提供精神食粮和心灵慰藉,Fā挥了Gǔ舞人心、凝聚力Liàng、传递温暖的作用。各级政府部门也及时伸出援手,为文创产业送上“礼包”。如浦东新区推出了统筹防控Hé文体旅产业发展十条举措,将为受疫情影响严重的文化、体育、旅游等行业提供1500万元的政府纾困扶持资金,重点支持浦东的影院、Jù院、连锁Shū店、文创园Qū(楼宇空间)。

  将杂技与戏剧结合的“杂技剧”《战上海》,是舞台艺术Shàng的创新和突破;米哈游、盛趣的原创游戏,让全球粉丝看到了上海品质、中国文化;Gèng多人生活方Shì的变Huà,促使网络视听、数字阅读、视频直播等新业态井喷式Zēng长。文化创意产业,已成为上海发展的八大重点产业之一。

  Tú说:手游《庆余年》

  和文化相关De产业最需要的就是人才。像盛趣游戏这样的游戏企业特别受到了毕业生的青睐。在今Nián上半年,面对疫情,盛趣游戏Bù仅依Rán保Chí着旗下80余款在运营游戏的正常运维,还如期发行了一款手游新品《庆余年》,并稳定地推进公司各项业务的运行,这给了即将开启事业旅Chéng的年轻人莫大的信心。同时,Shèng趣游戏为了吸引人才,不仅联合各Dà高校老师、第三方平台组Zhì了4场线上宣讲会、1场线上走访活动,还开启了2023届暑期实习转正项目的招聘计划,据悉,这个计划的转Zhèng率目前达到了90%,不少实习生正是通过这个项目获得了自身的成长,以优Xiù的实习表现取得最终正式入职的机会。针对员工后续的成长,盛趣游戏内部还搭建了微课堂、盛趣学院等专业的内容分享平台,有效提升组织学习氛围的同时,也帮助更多员工共同成长。

  马上评丨朝阳产业,未来可Qī

  不仅企业关心人才的成长与发展,政府相关Shàn位也对企Yè的人才给予帮助,解决Tā们的后顾之忧。今年上半年,面对疫情,为更好解决Qǐ业困难,浦东与各个企业的在云上的联系始终没有停歇。疫情期间,灵犀互娱一位员工一岁半的孩子病了,在他MénJiāo急万分的时候,想到了新区文体旅游局,新区文体旅游局得知其困难,火速协调帮助其安排Jiù医。在这些联系与互动中,企业家纷纷表达了对浦东未来发展的期待和信心,他们说浦东是企业家心目中的热土,过去是,今天是,未来更是!